Могут ли приставы забрать оборудование которое преобреталось за счет гранта выданного государством

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Недвижимость

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  1. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  2. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  3. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  4. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.
Рекомендуем прочесть:  Монтаж Грязезащитной Противоскользящей Системы Косгу

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2021 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2021 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

С 10 по 12 апреля в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса проходил Специальный Петербургский Международный юридический форум. На нем выступали должностные лица госорганов и эксперты в области права с предложениями относительно мер поддержки пострадавшим от коронавируса.

Комплекс мер, предлагаемых ФССП

  • неприменение мер принудительного взыскания в течение 6 месяцев. То есть, фактически приставы приостановят взыскание в отношении ряда должников на пол года. Эта мер сейчас прорабатывается руководством ФССП совместно с Минюстом РФ и другими министерствами;
  • приостановление до конца 2021 года осуществления выездов судебных приставов по месту жительства в целях ареста и изъятия имущества должников;
  • предоставление кредитным, коллекторским и микрофинансовым организациям права по отзыву исполнительных листов на срок до полугода или до окончания пандемии с последующим их возвратом;
  • обращение к коллекторам с рекомендациями отказа от личных встреч и предоставлением отсрочки для граждан, заболевших коронавирусом (ФССП РФ является контролирующим органом для коллекторов).

Приостановление принудительного взыскания

Инициатива пока обсуждается и конкретный закон не принят, нет даже законопроекта. Поэтому до конца не ясно, что будет с долгами. Однако приостановка принудительного взыскания не означает прощение долгов и отказ от этих действий в будущем. По окончании указанного Аристовым периода, полгода или до конца 2021 года (этот вопрос будет уточнен уже в законопроекте), принудительное взыскание будет возобновлено.

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Самый частный и открытый юридический портал

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Рекомендуем прочесть:  Постановления По Удо 2021 Год

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Стоит обратить внимание на Постановление АС ВСО от 21.06.2021 № А58-3561/2021. В данном постановлении судом вынесено решение о том, что учреждение образования не вправе платить зарплату работникам столовой за счет субсидии на госзадание.

Бремя содержания

Вторая – источник содержания «грантового» имущества. Поскольку (по рекомендациям РФФИ) организация не может пользоваться таким имуществом, она не имеет оснований и для его содержания. Тогда грантополучателям придется самостоятельно искать финансовые средства для оплаты затрат на электроэнергию, отопление, ремонт, обслуживание и тому подобные расходы.

Забалансовый учет

Первая – выделение помещения для «пользователей». Так как в рекомендациях РФФИ отмечает, что организация не может пользоваться «грантовым» имуществом, но она должна оставить его у себя, вероятно, потребуется выделение отдельного помещения для такого имущества. Однако если помещение для этой цели будет выделено, то, очевидно, что такое помещение будет исключено из хозяйственной деятельности самого учреждения. Со временем, по мере накопления «грантового» имущества, учреждение может превратиться в склад без возможности пользования своими помещениями в уставных целях. Следовательно, учреждение не заинтересовано в ущемлении себя и в «уплотнении» своих площадей.

Что касается взыскания долгов со стороны банков, Ярослав Нилов предлагает временно запретить им передавать данные о долгах граждан и использовать любые коллекторские организации для возврата задолженности. Если же долги взыскивают в рамках судебных разбирательств и потом начинает работать Служба судебных приставов, также можно проявить социальную гибкость и пойти навстречу людям, считает законодатель.

«У банков и МФО разные ставки. Микрофинансовые организации всё равно продолжают работать с коллекторами, которые чаще всего нарушают закон, — сказал депутат «Парламентской газете». — Желательно ввести мораторий на деятельность МФО и всех коллекторских компаний до тех пор, пока работа этих структур не перейдёт в цивилизованное русло».

Парламентарии рассматривают возможность законодательно защитить заёмщиков, оказавшихся из-за пандемии неплатежеспособными

«Что касается списания долгов, здесь надо разбираться, — сказал депутат «Парламентской газете». — Есть граждане, которые не могут выплатить долги, потому что у них нет достаточных средств в связи с кризисом, пандемией, отсутствием работы. Но есть просто недобросовестные бизнесмены — кто-то имеет миллиардное состояние и отказывается платить долги. Мы не можем принять единое решение для всех».

  • Единственное пригодное для проживания должника и его семьи жилое помещение, скажем если у должника и его семьи есть одна квартира, то приставы не имеют право обращать на нее взыскание, то есть забирать ее, а вот если у должника имеется 2 квартиры, то вполне вероятно, что приставы обратят взыскание на одну квартиру, если помимо квартиры есть дача, то обратят взыскание на дачу, но на единственное жилье обращать взыскание приставы не имеют права;
  • На земельные участки которые находятся в собственности должника и на которых расположено единственное пригодное для проживания жилье;
  • Предметы домашнего обихода, то есть те вещи которыми должник пользуется ежедневно, это обувь, одежда, посуда, стол, стулья и прочие предметы которыми должник пользуется в повседневной жизни, исключение составляют предметы роскоши;
  • Предметы и оборудование необходимое для занятий профессиональной деятельностью, к примеру должник занимается какой либо деятельностью приносящей ему доход и у него скажем есть скрипка, приставы не могут ее изъять, так как она необходима для занятий профессиональной деятельностью, но есть исключения, если такой предмет стоит дороже чем 100 минимальных размеров оплаты труда, то его приставы имеют полное право изъять;
  • Семена которые необходимы должнику для очередного посева;
  • Не имеют права приставы изымать у должника деньги или продукты стоимость и размер которых менее величины прожиточного минимума на 1 человека;
  • Топливо которое необходимо должнику для приготовления ежедневной пищи и отопления дома в период отопительного сезона;
  • Если должник инвалид, то приставы не имеют право изымать у него автомобиль и иное имущество необходимое должнику в связи с его инвалидностью;
  • Призы и иные государственные награды должника.
Рекомендуем прочесть:  Пособия Малоимущим Многодетным Семьям Янао

Все что не входит в перечень, а с данным перечнем вы можете подробно ознакомиться в статье 446 ГПК РФ, подлежит аресту и изъятию приставами. Есть не мало схем которые помогают укрыть имущество от приставов, вы можете их найти на просторах интернета.

Автор:

Теперь банк обратится в Федеральную службу судебных приставов и передаст им исполнительный лист, у банка нет полномочий взыскивать с должника сумму долга, а вот у приставов такие полномочия есть, ведь данная служба создавалась именно с целью доводить решения суда до фактического исполнения. Ведь получение исполнительного листа это еще не победа, победа когда деньги по исполнительному листу взысканы и решение суда какое бы оно ни было исполнено, приставы как раз являются исполнителями решений суда, говоря по простому у приставов есть определенный набор инструментов (полномочий) при помощи которых они доводят решения суда до их фактического исполнения, потому порой добровольно исполнять решения суда гражданин или организация по отношению к которой выдан исполнительный лист не желает.

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Как начинается взыскание долга приставами

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Что могут конфисковать за долги

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Когда имеется задолженность по оплате штрафов, нелишне знать, что арест имущества не будет произведён при долге меньше 3000 рублей по каждому исполнительному производству, а период от момента вынесения административного постановления о штрафе до ареста автомобиля составляет несколько месяцев

Чьи полномочия позволяют накладывать арест на имущество

Параллельно с этим обращаемся в суд. Запомните, что в большинстве случаев суд занимает позицию банка. Исправить это положение помогут только весомые доказательства намеренного занижения кредитным учреждением стоимости залогового имущества. Именно независимая экспертиза предоставляет эти «улики».

Когда автомобиль нельзя арестовать

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру