Могут ли инженерные сети относится к движимому имуществу?

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Как суды определяют недвижимость для целей уплаты налога на имущество организаций. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Таким образом, предусмотренные ГК РФ основания для определения вида объектов имущества устанавливают в каждом случае в соответствии с вышеперечисленными правовыми нормами об условиях (критериях) признания вещи движимым или недвижимым имуществом.

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению (например, для объектов капстроительства – наличие документов тех. учета или тех. инвентаризации, разрешений на строительство и/или на ввод в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых есть сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т. п.).
Содержание

Что говорят суды

По смыслу ст. 131 ГК РФ закон в целях обеспечения стабильности гражданского оборота устанавливает необходимость государственной регистрации вещных прав на недвижимость. При этом по общему правилу госрегистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (определения Верховного Суда РФ от 07.04.2021 по делу № 310-ЭС15-16638, Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.09.2021 № 303-ЭС15-5520).

Получается, что если у строения есть фундамент, то оно считается недвижимым. А вот сооружение под генераторы — движимое или недвижимое имущество? В случае отсутствия капитального фундамента объект причисляется к движимому имуществу.

Последний признак, который до сих пор не принят как безусловный аргумент, — факт того, что была произведена государственная регистрация права на имущество. Споры возникают из-за того, что не всегда этот момент является показателем недвижимости. Так как существуют ситуации, когда оформлять подобные документы не обязательно.

Стационарные коммуникации

Когда мы спрашиваем, например: «Сооружение — это движимое или недвижимое имущество?», нам отвечают, что оно относится к недвижимому. А вот в иностранном праве может все быть по-другому. Ситуация вполне нормальная, раз каждое государство устанавливает свои правила. На этот счет в Гражданском кодексе нашей страны есть своя статья. В ней говорится о том, что каждая страна определяет сама, к какому типу отнести тот или иной объект.

Рекомендуем прочесть:  При Получении Статуса Малообеспеченной Семьи Влияет Ли Прописаный Брат Если Он Не Проживает По Месту Регистрации

— производственные, складские, вспомогательные сооружения без устройства фундаментов (в том числе цельноперевозные, контейнерного типа, сборно-разборной конструкции), возводимые на период строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства

Критерий 2. Сборно-разборный характер конструкции объекта

Так, ФАС Западно-Сибирского округа разбирался, является ли двухэтажное здание кафе недвижимым имуществом. Владелец строения пытался доказать, что кафе является временным сооружением на период действия договора аренды земельного участка и представляет собой одноэтажное здание со встроенными антресолями для размещения посетителей. По строительной квалификации антресоли, встроенные внутри здания, не считаются этажом.

Критерий 4. Наличие подведенных к имуществу стационарных или временных коммуникаций — водоснабжения, теплоснабжения или канализации

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 25.06.07 № А56-25536/2021 рассмотрел следующую ситуацию. Во время проведения выставки организация приобрела выставочный экземпляр коттеджа. Объект располагался на земельном участке временного пользования, на котором возможно только размещение сооружений для проведения выставки.

  • В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Что случилось?

Коллегия предостерегла налогоплательщиков, налоговые органы и суды: нельзя решать вопрос о квалификации имущества только на основании заключения эксперта. Кстати, по мнению Минэкономразвития, заключение кадастрового инженера само по себе также не является достаточным основанием для определения вида объекта имущества в качестве движимого либо недвижимого в целях применения гл. 30 НК РФ. Так, в Письме от 21.03.2021 № Д23и-8958 ведомство отметило, что положениями федеральных законов от 13.07.2021 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и от 24.07.2021 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» не установлены полномочия кадастрового инженера по отнесению тех или иных объектов к движимым или недвижимым вещам. Согласно позиции Верховного Суда представленное налогоплательщиком письмо бюро технической инвентаризации должно было получить оценку судей наряду с другими доказательствами.

Верховный Суд на стороне налогоплательщика

При этом объекты, которые указаны в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, функционально связанные со зданием или сооружением, по мнению ФНС, являются недвижимостью. Ведь переместить такие объекты и не причинить при этом ущерб недвижимости невозможно. К таким объектам налоговики, например, отнесли:

Поскольку для отнесения данного объекта к движимому или недвижимому имуществу в ст. 130 ГК РФ даны лишь общие характеристики недвижимости («прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно»), то организация самостоятельно должна принять решение об учете указанного имущества в составе движимого либо недвижимого, учитывать назначение данного имущества, его технические характеристики, обстоятельства, связанные с созданием и получением разрешения на строительство объекта. Так, для решения данного вопроса принимается во внимание как их размер, так и проектная документация, полученная при строительстве. Также проблема может быть решена при проведении кадастровых работ.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  На какие виды транспорта действуют льготы ветерана труда

Ответ:

Также Минэкономразвития РФ в письме от 13.02.2021 № Д05-382 указало, что согласно ст. 130 ГК РФ существуют следующие критерии отнесения вещей в качестве объектов гражданских прав к недвижимому имуществу: прочная связь с землей, невозможность перемещения без несоразмерного ущерба, прямое указание закона. Кроме того, объекты недвижимости являются индивидуально-определенными вещами. Указанные в данном письме объекты в обращении (канализация, водопровод, теплосеть и иные протяженные сооружения) возможно отнести к недвижимому имуществу только как индивидуально-определенные вещи при наличии требований, указанных в ст. 130 ГК РФ. При этом государственный регистратор принимает решение о госрегистрации перехода права собственности соответствующих объектов недвижимости на основании представленных на государственную регистрацию документов в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ в каждом отдельном случае. Таким образом, линейные объекты являются недвижимым имуществом и право собственности на них должно подтверждаться соответствующим свидетельством. При этом не каждый газопровод (кабель, иные сети) является линейным объектом, а следовательно, и объектом недвижимости.

Для подержанного имущества исключений нет, оно числится на балансе как любое другое. Основное средство снимается с учета продавца, зачисляются у покупателя, никаких льгот при этом не предоставляется. Продажа движимого имущества юридическим лицом сопровождается заключением договора купли-продажи.

Автотранспорт, как уже говорилось, считается исключением в движимой категории, собственник платит транспортный налог. Однако, ТС, принятое на баланс, как основное средство, не является дополнительно предметом для начисления налога на собственность.

Предметы лизинга и объекты, предназначенные для сдачи в аренду

Имущественные отношения появились вместе с понятием собственности и сразу стали неотъемлемой частью жизни. Поводов для оценки нажитого возникало немало: крупные торговые сделки, заключение браков, получение наследства. Практика оценки собственности крупных предприятий ведется давно, но корректировки и дополнения последнего десятилетия напрямую касаются семейного кодекса и гражданского права.

Суды признают водопроводные и тепловые сети объектом недвижимости, право собственности на который подлежит государственной регистрации (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.06.2021 № Ф05-8132/2021 (Определением Верховного Суда РФ от 25.10.2021 № 305-ЭС17-15187 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке кассационного производства), Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.05.2021 № Ф06-20862/2021).

В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Являются ли объекты сетей водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения линейными объектами? Можно ли зарегистрировать право собственности на линейные объекты или на отдельную сеть (например, водоснабжения или теплоснабжения)?

ВС РФ в определении от 23.01.2021 № 305-ЭС14-7970 по делу № А40-94643/13 разъяснил, что право собственности может быть зарегистрировано лишь на такое недвижимое имущество, которое способно выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав, независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь с земельным участком.

К недвижимым вещам относятся участки недр, земельные участки и всё, что связанно прочно с землёй, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их предназначению, в том числе сооружения, здания, объекты неоконченного строительства. Российское законодательство к недвижимости также относит: морские и воздушные суда, космические объекты и суда внутреннего плавания.

Рекомендуем прочесть:  Мы получили субсидию по молодой семье можем еше расчитывать на что то

История

От вида имущества может зависеть, например, форма договора дарения. Так, договор дарения недвижимости всегда подлежит государственной регистрации, а подарить движимое имущество можно и в устной форме. Но есть два исключения, когда обязательна письменная форма, хотя и без государственной регистрации (п. 2 ст. 574 ГК РФ):

Различия между движимым и недвижимым имуществом

Каждое лицо имеет право владеть, свободно расположить и использовать это, он – владелец какой. Рассматривая более подробно различия между этими двумя типами собственности, нужно отметить, что права на движимое имущество и различные операции с ним не подвергаются государственной регистрации, за исключением случаев, которые непосредственно указаны в законодательстве. В частности это касается автотранспортных средств. Любая недвижимость требует регистрации, что потенциальный владелец ввел права на него на законных основаниях.

С учетом того, что указано в статьях 130 и 133 ГК РФ, а также в статье 129 ГК РФ применительно к гражданской оборотоспособности вещи, следует заключить, что недвижимостью может признаваться только участвующая в обороте в качестве самостоятельного объекта вещь, прочно связанная с землей, перемещение которой без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.

Заключение контрактов с иностранными контрагентами

Российское правительство, принимая минувшим летом долгожданное решение об освобождении от налогообложения движимого имущества, через что еще с 2021 года обещано стимулирование инвестиций и обновление основных фондов, наверняка и не подозревало, какие споры породит суровая российская реальность на этой почве. Многие налоговые специалисты довольно мрачно глядели на окончательную отмену данного налога с 2021 года: ведь к этому моменту уже совершенно четко обозначился тренд «налоговой» переквалификации движимого имущества в недвижимость, которую нужно облагать, как и прежде. Причем правила игры, как это заведено в налоговой сфере, успешно меняются через правоприменительную практику внезапно и ретроспективно.

Сделки с недвижимостью и особенности регулирования земельных отношений

Конечно, все перечисленные оговорки (которых на самом деле наберется много больше) не позволяют безоговорочно и слепо доверять ОКОФ: при его составлении не ставились во главу угла критерии, обозначенные в статье 130 ГК РФ. Впрочем, в описании группировок видны знакомые по сути термины: «архитектурно-строительные объекты» или «инженерно-строительные объекты, возведенные с помощью строительно-монтажных работ». Поэтому использование Классификатора в качестве одного из вспомогательных средств толкования при уяснении природы спорного объекта выглядит вполне разумно, но и ограничиваться только им было бы недальновидно.

Нововведения в налоговое законодательство связаны с постепенным ростом с 2021 года ставки имущественного взноса и общим методом ее вычисления. При расчетах применяется переход от инвентаризационной оценки собственности к кадастровой. Последняя точнее отражает рыночную стоимость недвижимости и отличается более высокой величиной, соответственно, и размер налога увеличивается.

В юридической практике имущество дифференцируют на движимое и недвижимое. Это применимо для обозначения правовых характеристик конкретной собственности. Перечень, что относится к недвижимому имуществу, приведен в ГК РФ. Сейчас этот вопрос особенно актуален для предприятий, поскольку нововведения в законодательство с 01.01.2021 года освободили движимую собственность от налоговых обязательств. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Что такое недвижимость: признаки и свойства

Необходимость дифференциации собственности обусловлена нюансами законодательства — правила владения, приобретения, реализации допустимы для одного вида, но неприемлемы для другого. Особенности имущества также применяются при процессах в суде, погашении налоговых обязательств, разделе и так далее.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру