Могут ли забрать единственный гараж приставы

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Эксперт: Могут Ли Приставы Наложить Арест На Гараж Должника. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Что могу сделать судебные приставы, если не платить алименты?Ситуация такая: Есть ребёнок, есть мать и есть отец, ребёнок живёт с матерью, отец отдельно, алименты оформлены, но т. к. отец безработный — алиментов нету, мать подавала в суд, но отец так и сидит без работы и соотвественно алименты не платит, долг накопился около 20210 Что могут сделать судебные приставы в такой ситуации? Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев.

Служба судебных приставов подходит к своей работе творчески. И шансов избежать уплаты долгов становится меньше с каждым годом. Тем более что профессионалы подходят к делу со знанием психологии. Был случай (правда, в другом регионе РФ), когда в качестве ценного имущества арестовали беспородного кота. И почему-то у должника сразу совесть проснулась. Алименты ребенку было жалко платить, а когда кота Ваську грозятся забрать, деньги нашлись.

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

Арест имущества – заключительный этап исполнительного производства в отношении должника. Наложение ареста считается достаточно мощным рычагом воздействия и действенным способом возврата долга. Однако не всегда арест оказывается правомерным, в таком случае избавиться от него можно через обжалование постановления пристава. О том, как на практике осуществляется освобождение имущества от ареста судебными приставами, сегодня и пойдет речь.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Рекомендуем прочесть:  Ростелеком В Селах Массовое Сокращение 2021

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

Когда дом не заберут?

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Нужно понимать, что опись – это лишь составление определенного перечня вещей, которые в будущем теоретически подлежат изъятию. Даже после завершения процедуры, вещи остаются в собственности заемщика. Он продолжает использовать их по своему усмотрению. Но вот право распоряжения уже утрачивает. Не способен продать, передать, подарить предмет без разрешения службы.

Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет.

Как происходит процесс взыскания

Второй случай – это уклонения. Причем в такой форме, что денег на банковских счетах уже нет, их сняли. Иначе просто без всякого спроса финансы конфискуют и передадут заимодавцу. А вот если человек заранее это предусмотрел и деньги вывел, тогда к нему домой вскоре нагрянут бравые сотрудники в черной форме.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Как начинается взыскание долга приставами

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Что могут конфисковать за долги

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Дети и домашние животные

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Мебель

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

Какие предметы нельзя арестовывать?

Например, у вас был счет в Сбербанке с суммой 12021 рублей. Пристав-исполнитель арестовал счет на сумму 30000 рублей. Те 12 т.р. сразу же списались в счет погашения задолженности и были направлены в ФССП, а баланс карты стал -18000 рублей. Затем пользователь пополнил карту на 6000 рублей. Они сразу же списались и были отправлены в ФССП, а баланс карты стал -12021 рублей. Так до тех пор, пока заемщик полностью не вернет всю сумму займа.

Как происходит арест имущества?

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2021 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Вам необходимо объяснить приставам, что вы не отказываетесь выплачивать долги и будете возвращать долг, но в данный момент, у вас нет возможности отдать всю сумму долга сразу, поэтому требуйте, чтобы вам предоставили возможность постепенного погашения задолженности, чтобы вы смогли делать периодические выплаты. Если арест все же наложили на автомобиль, то узнайте, как его снять и возможно ли его снять если вы начнете постепенно выполнять требования исполнительного документа, но скорее всего арест не снимут до полного исполнения обязательств.

Как спрятать авто от судебных приставов?

Так же вам можно обратиться в суд, который вынес решение по вашему делу с заявлением о предоставлении рассрочки по выплате долга и о возможности снятия ареста с имущества. Скорее всего суд удовлетворит ваше заявление в части предоставления отсрочки, а вот снятие ареста скорее всего не произойдет.

  1. Чтобы узнать, какие транспортные средства зарегистрированы на должника, приставы отправляют запрос в ГИБДД.
  2. Далее на машину накладывается арест (ограничение на совершение регистрационных действий) – с этого момента владелец не сможет ее продать, подарить, обменять и прочим образом избавиться от нее.
  3. Если сумма долга соразмерна с оценочной стоимостью автомобиля, а других источников погашения долговых обязательств не выявлено (гражданин не работает, у него нет счета в банке), приставы обращаются в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля.
  4. Получив такое разрешение, пристав начинает поиски авто. Для этого он может являться по месту прописки и проживания гражданина, по месту его работы. Если поиски остаются безуспешными – сотрудник ФСПП переходит к следующим мерам.
  5. ФСПП совместно с руководством местного ДПС создают объединенную группу из сотрудников обеих служб, которая проводит рейды по выявлению должников. Сотрудник ГИБДД останавливает водителя и пока ведет беседу, пристав «пробивает» по своей базе данные собственника автомобиля. Если в отношении него открыто исполнительное производство, машину сразу же забирают с помощью эвакуатора на штрафстоянку.
  6. Даже если машина выявлена другим способом – ее перемещение к штрафстоянке также осуществляется с помощью эвакуатора.
  7. После этого организовываются торги и автомобиль уходит с молотка. Вырученные средства уходят в счет погашения задолженности.

Машины

Даже если должник будет скрывать какое-либо имущество, вряд ли ему удастся в конце концов сделать по-своему. Такая практика среди банкротов довольно распространена, поэтому приставы уже разработали довольно эффективные тактики и стратегии по выявлению скрываемого имущества, которые в конечном итоге позволяют найти и изъять (если это возможно в силу физических особенностей объекта) то, что тщательно пытался скрыть должник.

Жилая недвижимость: квартира, дом, ипотечная недвижимость

В том числе это касается и зарплатной карты. Но тут требуется уточнение: если средства на карту (зарплата, аванс, премия) поступили после вынесения исполнительного суда по делу, приставы не могут забрать более 50% от числящейся на счету суммы. Что касается средств, переведенных на карту до открытия исполнительного производства, они могут быть списаны в полном объеме.

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Имущество родителей

Для начала пристав должен предпринять некоторые шаги по ликвидации долга за счет блокировки тех же банковских счетов и карточек, и только если денег недостаточно, решить вопрос о принудительном изъятии имущества.

Что будет дальше?

Так, к должникам, которые не хотят исполнять судебные решения в добровольном порядке, применяется ряд мер, исполнителями которых является Федеральная служба судебных приставов, действующих только в рамках нормативных актов.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Но и в этом случае машина вряд ли попадет под их «интерес» – слишком много «возни» с таким имуществом. Другое дело, когда автомобиль находится под залогом. В такой ситуации, если должник добровольно не исполнит решение суда, приставы конфискуют именно транспортное средство, но только при наличии исполнительного листа с возвратом должнику денег, количество которых после реализации машины превысит сумму задолженности.

Не оплачивая кредиты, можно лишиться автомобиля

Итак, банки и судебные приставы могут изымать имущество проблемных заемщиков, в том числе и автомобили. Происходит это только по решению суда, которое можно обжаловать в случае нарушения взыскателями действующего законодательства.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру