Карта анализа организации питания детей в группе

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Контроль питания детей в нашем ДОУ. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Анализ организации питания в детском саду выполняется несколькими служебными подразделениями. В первую очередь его выполняют директор образовательного учреждения, медицинский работник и технолог.

Как и кем проводится контроль организации питания в детском саду?

Очень важно учитывать привычки и вкусы детей. Приучение к полезным продуктам должно проходить постепенно. В том случае, когда у ребенка наблюдается плохой аппетит можно во время принятия пищи дать ему стакан сока или воды. Дошкольникам порой бывает сложно употреблять плотную пищу.

Полезные вещества в рационе дошкольника

Как правило, в дошкольном учреждении ребенок получает питание, соответствующее его возрасту, четыре раза. По этой причине в домашней обстановке ему необходимо те блюда и продукты, которые не вошли в рацион в дневное время. Достаточно часто в детских садах для удобства родителей воспитатели выдают им меню для ознакомления. В то время, когда ребенок не посещает детский сад, к примеру, в праздничные или выходные дни, лучше всего придерживаться примерного меню дошкольного учреждения.

Рекомендуем прочесть:  Может ли ветеран боевых действий получить звание ветеран труда

В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты подлежат возврату.

Проверка качества продовольственного сырья

Приготовленные блюда также проходят строгую проверку. Контроль питания в группах ДОУ осуществляется бракеражной комиссией. Только в случае успешного прохождения контроля повар имеет право начинать раздачу готовых блюд детям.

Проверка готовых блюд в ДОУ

  • различные виды продуктов должны храниться отдельно друг от друга,
  • полуфабрикаты, готовые блюда и сырые продукты также должны храниться раздельно,
  • в кладовых, предназначенных для хранения продуктов питания, недопустимо наличие пустой тары и каких-либо посторонних предметов,
  • для каждой категории продуктов устанавливается свой температурный режим.

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08[5];

Требования к питанию.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2022. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

  • знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами;
  • изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов;
  • делать выводы и принимать управленческие решения.
  • контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном учреждении;
  • контроль выполнения нормативов по питанию;
  • контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения;
  • контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
  • контроль технологии приготовления пищи;
  • контроль поточности технологических процессов;
  • контроль готовой продукции;
  • контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения;
  • контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного окружения;
  • контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока дошкольного образовательного учреждения;
  • контроль приема пищи воспитанниками дошкольного образовательного учреждения;
  • контроль бухгалтерской документации;
  • контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
Рекомендуем прочесть:  Пошлина На Замену Прав 2022

3. Организационные методы, виды и формы контроля

  • примерное 10-дневное цикличное меню;
  • технологические карты;
  • журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
  • журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах;
  • ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
  • журнал регистрации бракеража готовых блюд;
  • журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);
  • журнал реализации скоропортящихся продуктов;
  • журнал ежедневного учета питания детей.
Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру