Муж разводиться с женой у них ипотека и ребенок на что можно раситывать мужу

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Раздел ипотечного жилья и кредита после развода. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Особняком стоят случаи покупки недвижимости в ипотеку в строящихся объектах до брака, когда право собственности оформлялось уже после свадьбы. Судебная практика показывает, что нередко закон встает на сторону второго супруга в решении имущественных споров.

Жилье, не подпадающее под определение совместно нажитого имущества, при разводе не подлежит разделу. Ст.34 ГК РФ защищает интересы второго супруга в имущественных вопросах подобного рода. А именно: можно потребовать компенсацию затрат, которые были уплачены супругом, не собственником, на выплату ипотеки или даже ремонта.

Соглашение о разделе ипотечной квартиры

  • вне зависимости от того, на кого оформлялся договор ипотечного кредитования, залоговое жилье считается совместно нажитым имуществом (ст.256 ГК РФ, п.1 ст.33 СК РФ). Долг при этом также ложится на обоих супругов;
  • вносимые ранее платежи по кредиту выплачивались за счет совместных средств обоих супругов. Как показывает судебная практика, обратное доказать достаточно сложно;
  • залоговое жилье делится на равные доли (п.1. ст.39 СК РФ). П.2. ст.38 СК РФ, в свою очередь, защищает права супругов на разделение имущества по своему усмотрению. То же касается и долгов. В семье, где один ребенок и более, родитель, с которым они будут проживать, получает большую часть квартиры.

12.1. придется делить совместно нажитое имущество в суде, в заседании представить договор дарения денежных средств на приобретение квартиры от родителей, но на долю в праве в данной квартире муже претендовать может, так как частично ипотека оплачивалась из общих доходов, что дает основания признать общим имуществом супругов (ст.34 СК РФ)

2.1. Никто кредит не поделит, он не делится и на Вас не ляжет.
Платить обязан тот, на ком договор.
Он вправе с Вас взыскать 1\2 уплаченного, так как кредит признается общим долгом. Это все последствия..
Вкладывать или нет МК, решать Вам.

1. Развожусь с мужем а квартира в ипотеке.

27.1. Если квартира была приобретена в период брака, то она считается совместным имуществом супругов, следовательно подлежит разделу.
Однако до момента выплаты ипотеки квартира находится в залоге у банка, следовательно для решения данного вопроса необходимо привлекать банк.

Шаг 3. С решением суда, свидетельством и совместным заявлением от обоих супругов нужно попросить кредитора внести изменения в ипотечный договор. Так как недвижимость уже поделена или переоформлена на одного из разведенных супругов, возражать банку не имеет смысла. В качестве доказательства приводим официальный ответ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию: «В соответствии с решением суда Агентство готово внести изменения в документы кредитного дела и закладную при наличии волеизъявления всех заемщиков».

Рекомендуем прочесть:  В Течении Какого Времени С Покупки Недвижимости Приходит Налог

Самое неразумное в такой ситуации – совсем перестать платить кредит и дождаться момента, когда банк обратит взыскание на квартиру. Так заемщики потеряют не только свое жилье, но и большую часть выплаченных за него денег.

Военная ипотека и развод: что делать?

Тогда суд будет вынужден исходить из того, что раздел квартиры, обремененной ипотекой, относится к сфере семейных правоотношений и регулируется исключительно семейным законодательством. И согласие банка становится не нужным.

  1. Первоначальный взнос по ипотеке может быть разделен между супругами. Однако это возможно в том случае, если выплата кредита осуществлялась как мужем, так и женой.
  2. Если возникла необходимость взыскать первоначальный взнос с супруга, то сделать это можно только посредством подачи иска в суд.
  3. Если один из родителей хочет оформить дарственную на ребенка, то сделать это можно только после закрытия ипотеки. Это связано с тем, что несовершеннолетний не сможет погашать кредит.

Части, которые муж и жена назначают своим детям, могут быть не полными. Согласно действующему законодательству, несовершеннолетнему может быть выделена доля, которая пропорциональна размеру материнского капитала, выделенного на погашение ипотеки.

Отказ бывшего супруга от уплаты долгов

Если в заключенном между супругами брачном договоре есть пункт, отвечающий за раздел имущества в ипотеке при разводе, то нарушить его нельзя. Некоторые финансовые организации заставляют своих клиентов заключать такой документ, чтобы исключить возможные риски.

Чтобы решить любой вопрос, касающийся данной темы, нужно подавать исковое заявление в суд. Здесь требуется четко изложить обстоятельства дела, указать реквизиты касающихся его договоров и характеристики жилья, прописать другие важные моменты, в том числе, требования к ответчику.

Платить всё равно нужно

Разберемся, куда подавать исковое заявление. Обычно дело рассматривается районным судом по месту жительства ответчика, если в браке есть дети. Если их нет, дело рассматривает мировой судья. Бывают ситуации, когда иск подают по месту регистрации истца. Они возможны, если:

Раздел через суд

Если же при вступлении в брак молодожены заключали брачный договор, раздел имущества проводится согласно этому документу. Тогда нужно выполнять оговоренные моменты в обязательном порядке, не отступая от них.

Главную роль играет тот факт, когда был полностью выплачен кредит. Если до брака, то супруг не имеет на жилплощадь никаких прав. В случае, когда задолженность выплачивается уже после регистрации отношений, то муж или жена могут претендовать на часть недвижимости.

Наличие детей влияет на раздел имущества только в том случае, если супругам не удалось договориться мирно, и они обратились в суд. Если же они решили вопрос о разделе без конфликтов, то им все равно нужно соблюдать интересы несовершеннолетних лиц.

С чего начать?

  1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
  2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
  3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Важно: в каждом подобном случае есть множество нюансов, которые обязательно будут учитываться банковской организацией. Если вы с бывшим супругом не можете прийти к единому решению, которое бы устраивало обе стороны, то вы всегда можете обратиться в суд. Руководствоваться при этом нужно Семейным кодексом, Гражданским кодексом, федеральным законом “Об ипотеке”, и, конечно же, вашим договором.

Наши читатели спрашивают, как будет делится ипотека при разводе супругов, имеющих детей. Сама процедура развода не является причиной для изменения условий по жилищному кредиту. Супруги далее будут нести солидарную ответственность по ипотеке.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для получения квартиры сироте

Ипотечный кредит от банка Открытие от 9,3% → Подать заявку

Всех ситуаций в жизни предусмотреть нельзя, и даже самая крепкая семья с детьми может прийти к решению о разводе. У многих возникают вопросы, связанные с делением имущества, а также долгов, как это правильно сделать, кто сможет помочь?

  • составить брачный договор;
  • сохранять все чеки и платежные поручение по оплате ипотечного кредита;
  • в случае развода, необходима консультация адвоката и по возможности юридическое сопровождение всего бракоразводного процесса и улаживания имущественных вопросов.

‘ alt=»»>

  • не проживает в квартире и не считает себя обязанным платить за нее;
  • намеренно не вносит платежи с целью вынесения жилплощади банком на торги;
  • неплатежеспособен в связи с ухудшением финансового положения.

Раздел платежа поровну

Многие во время развода пытаются переоформить долг на одного из супругов. П.1 ст.391 ГК РФ гласит, что это невозможно без согласия банка. Как показывает практика, последний редко одобряет подобные действия. Перевод солидарной ответственности должников в долевую считается менее надежным, поэтому нежелателен.

Раздел квартиры и обязательств по кредиту происходит только с участием в суде банка. Если банк в судебном процессе согласится на раздел квартиры и переоформление кредитного договора, вы можете через суд установить размер денежной компенсации вашему супругу и решить вопрос с разделом ипотеки. Но, для того, чтобы доказать суду то, что вы выплачивали ипотеку из своих средств, а не из семейных денег, придется показать суду соответствующие документы.

Во первых, вам нужно переоформить кредит по ипотеке в банке только на вас. Если банк откажет вам в этом требовании, придется решить вопрос по суду. Если вы в состоянии платить по ипотеке и можете доказать свою платежеспособность, можете рассчитывать на положительное решение суда.

Ипотека при разводе и фиктивном браке

Пусть ваши родители напишут вам договор дарения о передаче вам денег для приобретения квартиры. Пусть укажут точный адрес квартиры. В случае убедительного договора дарения, суд не будет считать эти деньги общенажитыми. В разделе имущества они не будут участвовать.

Стандартная процедура, когда все совместно нажитое делится пополам. Супруги проходят процедуру разделения счетов. Каждый месяц они вносят фиксированную сумму. Таким образом, даже после, например, развода с двумя детьми и ипотекой, люди становятся просто созаемщиками. Кому остается квартира — зависит от получения опеки.

Супружеская пара — созаемщики ипотечного кредита с момента оформления. Развестись и мирно урегулировать вопросы выплаты суммы долга по займу, а также определения платежеспособности каждого из супругов можно исключительно в судебном порядке. Во внимание принимается:

При наличии брачного договора на приобретение ипотеки

Бракоразводный процесс осложняется многими аспектами: от деления имущества до определения места проживания несовершеннолетних детей. Оформленный кредит при разводе становится дополнительным фактором, осложняющим суд и взятые обязательства перед банком. Основная сложность в том, что процесс перестает быть личным, поскольку в решение проблемы вмешивается банк-кредитор.

При первом варианте другой супруг имеет основания претендовать на часть квартиры, поскольку фактически она была получена при наличии брачных отношений. При возникшей ситуации, поскольку выплаты производились во время брака, квартиру можно считать приобретённой за счёт обоих супругов. При этом также другой супруг имеет право рассчитывать на часть квартиры.

Описание раздела ипотеки

Как быть, если супруг и платить не хочет, и от доли отказываться не хочет? Тут возможно одно из двух: или платёжеспособный супруг выплачивает всё до полного погашения ипотеки, или банк просто сам осуществляет продажу ипотечной квартиры, но по сниженной цене.

Созаёмщики

Ещё одним вариантом может быть сдача ипотечной квартиры в аренду. Как при разводе делится доход от аренды? При этом вырученные деньги могут быть использованы для погашения ипотечного кредита. Однако делать это можно только в том случае, если получено разрешение банка. Пока квартира является залогом в ипотечном кредите, на любые операции с ней нужно получать разрешения.

Рекомендуем прочесть:  Виктимологическая Характеристика Краж

Если право собственности на спорную квартиру зарегистрировано за бывшим супругом, то Вам придется или договариваться мирным путем, или обращаться в суд за разделом спорной квартиры. Кроме внесудебного соглашения о разделе совместного имущества, других документов, которые можно было бы оформить сейчас в целях регистрации квартиры на себя, нет. И конечно, нынешняя жена Вашего бывшего супруга никаких прав в отношении данной квартиры не имеет.

Отвечает адвокат Анастасия Брайчева:

Единственным возможным вариантом оформить единоличное владение собственностью в нашей стране можно, заключив брачный договор. Только в этом случае в кредитном договоре будет указан один супруг. Соответственно, раздел имущества, в нашем случае квартиры, купленной в ипотеку, а также платежей по кредиту будет невозможен. Вся ответственность за погашение задолженности ляжет на супруга, указанного в договоре, а второй супруг при разводе не будет иметь никаких прав на квартиру, оформленную таким образом.

Отвечает заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования Наталья Мясоедова:

Какие еще варианты можно предложить? Теоретически можно поделить оставшуюся сумму кредита пополам. Однако, чтобы сделать это, придется заручиться согласием банка, так как подобного рода действия относятся к существенным изменениям кредитного договора. Банку невыгодно делить один кредит, обеспеченный одним объектом залога, на два кредита. Залог по-прежнему остается один, а финансовые риски банка увеличиваются. На практике кредитные организации не приветствуют такого рода решения и зачастую получить согласие банка в этом вопросе просто невозможно.

В некотором смысле ипотечные узы крепче и надёжнее семейных. Огромное количество браков сегодня расторгают в первые годы совместной жизни. Актуален вопрос: что будет с ипотечным кредитом? В этой статье мы перечислим все возможные варианты, что делать с квартирой при разводе. Вопросы продажи, аренды, кто будет выплачивать ипотеку после расторжения брака и как оставить ее себе. Наши юристы постарались полностью раскрыть для вас эту тему.

Сообщить банку о разводе и от чего зависит раздел ипотеки

Слушания по делу о разделе ипотечной квартиры могут длиться годами. Чтобы избавить себя от этого сомнительного удовольствия, стоит сесть, и решить все вопросы самостоятельно. Сделать это можно и без обращения в суд. Даже после развода, если супругам есть что делить, они заключают договор, заверяют его у нотариуса. И всё имущество делится, согласно этому документу. Подробнее об этом прочитайте в статье: «Раздел имущества без суда»

Важные нюансы

Может ли одна из сторон отказаться от обязанностей перед банком? Если при разводе квартира в ипотеке, ответчик часто заявляет, что не собирается платить за место, в котором больше не живёт. Тогда договор полностью переоформляется на вторую сторону. Все ипотечные выплаты ложатся на плечи второй стороны. Отказавшийся вносить платежи, супруг отказывается и от претензий на владение недвижимостью.

Делить имущество при разводе бывает непросто, особенно, если в деле «замешана» квартира. Еще сильнее ситуация запутывается, когда эта самая квартира взята в ипотеку, и созаемщиками выступают оба супруга. Что делать с долговым обязательством при разводе? Может ли один из супругов перевести кредит на себя без риска потерять квартиру? «Кредиты.ру» разбирались в юридической коллизии.

Ипотека живет дольше любви?

  • Кто и в каком объеме делает первоначальный взнос по кредиту;
  • Кто приобретает право собственности на квартиру (оба супруга или один, в каких долях);
  • Порядок компенсации ипотечных выплат в случае развода, размер выплат;
  • Особые условия в случае рождения детей.

Брачный договор спешит на помощь

Герой вышеприведенной истории все же убедил бывшую супругу не идти на крайнюю меру с продажей квартиры. Он предложил переоформить недвижимость (а заодно и все кредитные обязательства по ней) на себя одного, при условии, что жена и дочь смогут по-прежнему жить в ипотечный квартире, а после погашения кредита половина жилья будет подарена дочери.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру