Может ли судебный пристов полностью наложить арест на все поступления

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы наложить арест на зарплатную карту. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда их деньги на зарплатной карте становятся недоступными для использования из-за ареста судебными приставами. В вопросе насколько правомерны подобные действия, сейчас попробуем разобраться более подробно. Читать статью полностью..

Пример 2. Пристав не направлял исполнительный лист для удержания на работу, однако арестовал банковскую карту, на которую перечисляется заработок. Специалисты банка и пристав знали о том, что на карту перечисляются деньги от работодателя, поэтому при каждом поступлении будет удерживаться 50%.

Содержание

Можно ли наложить арест на зарплатную карту

Может ли пристав наложить арест на счет, если на него поступает заработная плата? Специалисты ФССП направляют документы для ареста все счетов, открытых на имя должника. При этом сведения о целевом назначении счета или карты у приставов отсутствуют. Кроме того, банк обязан исполнить постановление пристава без уточнения, в связи с чем проводится удержание. Поэтому арест зарплатной карты не только возможен, но и наверняка произойдет, если должник сам не предпримет действий по защите своих интересов.

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Имеет ли право пристав списать в счет долга пенсию по инвалидности?

Согласно статье 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя.

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Рекомендуем прочесть:  Производственная характеристика на инвалидность образец заполнения

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Закон об аресте счетов

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

В отношении же граждан (не являющихся индивидуальными предпринимателями) такого права у инспекции нет. По этой причине, налоги и пени взыскиваются налоговиками с граждан в том же порядке, что и другими кредиторами.

Как разблокировать зарплатную карту: инструкция

При этом, прежде чем появится возможность приостановления движения средств, должна еще пройти стадия возбуждения исполнительного производства. Пристав направляет постановление должнику, и при этом должен истечь срок добровольного исполнения судебного решения – 5 дней (ст. 30 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Шаг 1. Визит в банк

Первый является весьма очевидным – спросить об этом сотрудника банка. Второй способ более сложный, но и более надежный – прочитать в правилах обслуживания. О наличии подобной обязанности по информированию может быть прямо написано в договоре банковского счета.

При аресте не могут заблокировать только одну карту. Как правило, происходит блокировка всех счетов клиента, открытых в банке. После чего гражданин не может воспользоваться деньгами, снять их с карты или счета.

Приведем несколько примеров, когда могут заблокировать карту:

Все-таки юристы отмечают, что самым оптимальным вариантом решения проблемы является погашение задолженности. Только после оплаты долга приставы ареста карты направят документацию на отмену блокировки в банк — неважно, какая карта была заблокирована.

Перечислим, куда можно обращаться, если судебные приставы и банк не пошли вам навстречу:

Обычно приставы могут запросить арест на все средства, которые имеет гражданин, а потом (если долг не будет погашен), продолжают снимать с карты и счетов до 50-70% от суммы начислений. Это — достаточно распространенная ситуация.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Рекомендуем прочесть:  Могу ли я взять кредит если у меня наложен арест приставами за возмещение ущерба

Транспорт

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Доступность кредитных продуктов не всегда положительно складывается для многих людей. Необдуманное решение об оформлении займа, либо заключение нескольких кредитных договоров, в конце концов, может привести к таким нежелательным последствиям, когда отвечать по обязательствам станет невозможно.

Может ли судебный пристав наложить арест на зарплатную карту

При поступлении соответствующего распоряжения со Службы Судебных Приставов банк в незамедлительном порядке производит блокировку денежных средств в размере указанной суммы. Долг с карты может быть списан полностью, либо частично. В любом случае банковское учреждение не имеет право оповещать клиента о том, что он собирается блокировать счет. Поэтому очень часто арест карты становится настоящим сюрпризом для ее держателя.

Порядок действий должника при наличии ареста на карте

Важно! Заявление лучше составлять в 2-х экземплярах. Один передается приставу, а другой с отметкой о дате приема останется на руках у должника. Таким образом, если бумага будет утеряна, ее легко восстановят по дате и номеру.

На некоторое время это решит проблему, особенно если у ФССП нет данных о месте вашей работы. Если же приставы выйдут на контакт с работодателем, они обяжут его отчислять определенный процент вашего дохода в счет погашения долга еще до момента выдачи денег вам на руки.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо представлять себе, хотя бы в общих чертах, механизм действия сотрудников ФССП по работе с должниками. Получив на руки исполнительный лист, пристав начинает выяснять финансовое положение задолжника и наличие у него разного рода активов. В первую очередь сотрудник отправляет запросы во все банки, действующие в регионе, с целью выяснить, имеются ли у должника счета в них. В информации, полученной от банков, фигурирует следующая информация:

Рекомендуем прочесть:  Положен ли карта москвача чернобыльцам

Дополнительные ограничения на арест счетов

Законодательство ограничивает судебных исполнителей в наложении обременений не только на заработную плату должника. В счет задолженности также не могут быть списаны денежные поступления следующих категорий:

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Понятно. То есть если со счетом что-то не так, то лучше сразу ехать к приставу?

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Банковский счет

Не могут быть арестованы денежные средства, которые содержатся на специальных счетах. К примеру, специальный счет конкурсного управляющего по делам о банкротстве создан специально для поступления средств должника и предназначен для погашения кредиторов, входящих в реестр. Деньги на данном счете не могут быть арестованы судебным приставом.

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

  1. Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  2. Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  3. Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).

Закон об аресте счетов

Подобную меру может применить исключительно суд. Определение судебного органа предполагает полную приостановку расчетных операций по счету. Блокировки подлежат все движения независимо от очередности списания средств, установленным Гражданским Кодексом (ГК), характером поступлений и назначением расчетов. Нома выполняется финансовыми учреждениями на основании статьи 27 ФЗ «О банках». Порядок наложения санкций, в виде ареста банковского счета определен законодательными актами в зависимости от состава иска к физическому или юридическому лицу. Процедура ареста счетов судебными приставами Служба судебных приставов (ФССП) функционирует как организация, обеспечивающая принудительное исполнение решений судов.

Не руководствуйтесь эмоциями — они плохой советчик. Не ругайтесь, не кричите. Лучше вооружитесь всеми данными, что удалось узнать: это номер судебного постановления, номер исполнительного производства, их даты. Четко объясните приставу, что вы не тот человек, который ему нужен, а «двойник» — тезка с такой же датой рождения. У пристава необходимо узнать точный адрес, Ф. И. О. и должность руководителя, на имя которого вы направите письмо с копиями всех своих документов, подтверждающих вашу личность.

Шаг второй. Установите, кто конкретно совершил ошибку

Обязательно потребуйте копию самого постановления, на основании которого были арестованы денежные средства. Скорее всего, вам его не смогут предъявить сразу. Напишите жалобу (бланк вам предоставят) о том, что ваши средства были неправомерно списаны и вы требуете их немедленно вернуть. В жалобе также потребуйте предоставить вам копию постановления. Уточните у сотрудника, когда вы сможете ее получить.

Facebook не поможет

В личном кабинете на сайте Госуслуги.ру вы сможете найти информацию о территориальном отделении ФССП, допустившем ошибку, фамилию пристава, его контактный телефон и размер долга. Если у вас нет личного кабинета на данном сайте или там отсутствует данная информация, звоните на горячую линию ФССП для уточнения контактов. Ваша задача (часто нереальная) — дозвониться до искомого пристава-исполнителя и рассказать ему об ошибке, чтобы ускорить процесс возврата денег.

Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру