Люди которые стоят на учете в психдиспансере права

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — С какими психическими расстройствами можно сесть за руль. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если в справке отсутствует отметка о том, что владелец ТС не находится под наблюдением у психоневрологического диспансера, она не будет считаться действительной. Бывает такое, что визит в диспансер приносит плохие новости. Суть в том, что в информационной системе имеются сведения, в том числе о тех людях, которые когда-либо приходили в диспансер за консультативным наблюдением. В некоторых ситуациях за помощью врача-психиатра могут прийти родственники гражданина, не предполагая того, что и эти сведения окажутся в информационной системе.

Содержание

Визит в диспансер

Отмена заключения специалиста психоневрологического учреждения производится по определенному регламенту. Как мы уже говорили, самым популярным диагнозом, который устанавливается для больных, стала шизофрения.

Процедура отмены заключения

Несмотря на то, что лечение может оказать полезное воздействие, нужно помнить, что последствия проведения лечения могут доставить сложности впоследствии. Наиболее популярное заключение – «шизофрения», и если оно было вынесено, избавиться от него очень непросто.

  1. Оба долевых собственника заключают договор купли-продажи всей квартиры.
  2. Вы заключаете договор купли-продажи своей доли и по доверенности – доли Вашей сестры. При этом долю сестры Вы можете продать как по отдельному договору, так и по договору купли-продажи всей квартиры.

– Двухкомнатная квартира находится в собственности. У меня 2/3, у сестры 1/3. Хочу ее продать и купить сестре отдельную квартиру. Дело в том, что сестра является инвалидом детства и состоит на учете в ПНД. Опекунства над ней нет. Признавать ее недееспособной не буду. Есть ли возможность продать квартиру по генеральной доверенности (доверитель – сестра, я доверенное лицо)? Либо есть другое решение?

Сделка купли-продажи квартиры, в числе собственников которой входит гражданин, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, может нести для покупателя правовые риски, а именно – риск утраты права собственности на квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Когда в узловой снимут чернобыльские льготы

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В день сделки продавец, состоящий на учете, перед подписанием договора купли-продажи проходит освидетельствование у врача, имеющего лицензию на проведение такого вида деятельности. В том случае, если продавец не понимает происходящего в силу заболевания, врач выдает соответствующее заключение. Данный механизм отработан и позволяет защитить интересы участников сделки.

Бывают еще и неотложные ситуации, когда лицо в результате состояния здоровья представляет очевидную опасность для себя и/или окружающих. В таких случаях психиатр вправе самостоятельно принимать решение об освидетельствовании (психиатрическом), не дожидаясь официального согласия самого лица или же его законных представителей. Для принятия подобного решения, согласно ч 4 ст 23, а также ст 24, 25 ФЗ № 3185-1, достаточно письменного или устного заявления:

Как поставить на учет в психдиспансер?

Рассматривают такие жалобы вышестоящий орган управления здравоохранением в субъекте РФ или территориальное управление Росздравнадзора, а равно вышестоящее должностное лицо (руководитель конкретной медицинского организации) или же прокурор.

Как обжаловать действия психиатра, госпитализировавшего лицо в психиатрический стационар?

На обжалование отводится календарный месяц с даты вынесения решения, которое ущемило права и интересы заявителя (ч 2 ст 47 ФЗ № 3185-1). Если речь идет о судебном иске по данному поводу, то он будет рассмотрен в сроки, определенные действующим законодательством. Прокурором соответствующее заявление рассматривается в 10-дневный срок с момента обращения.

Например – армия. Да, молодого человека, получавшего даже однократную консультацию у психиатра ждет неприятная беседа с психиатром призывной комиссии. Даже если это какое-нибудь “расстройство школьных навыков”. Немногие коллеги отважатся отправить парня в войска без обследования, даже если в процессе освидетельствования молодой человек проявит себя как абсолютно здоровый. Слишком велика цена. С ума сойти в армии и положить из табельного взвод может любой. Но только если это будет “состоявший на учете” парень с психиатра стянут шкуру. Так что, исходом этой беседы скорее всего станет вручение направления на обследование в психиатрическую больницу. Где-то смелые коллеги решают такие вопросы амбулаторно за несколько встреч, где-то в режиме полустационара. Но большую часть ребят ждет полноценные 21 день госпитализации в психиатрический стационар. Тут уже всё зависит от политики учреждения. Если действует принцип “Лучше десять косарей забрить, чем один повесится”, то диагноз подтвердят и армия не светит. Впрочем, диагноз снять можно будет в той же больнице через месяц амбулаторно, но об армии можно забыть навсегда. В некоторых больницах “одного повесившегося” считают вполне разумной ценой за “десятерых косарей” и шансы получить заключение “Психически здоров” много больше.

Однако, не всё так солнечно. Не торопитесь все в припрыжку бежать в ближайший психдиспансер со своими любовными неурядицами и легким тревожным расстройством, бессонницей в две ночи. Не надо тащить в пнд ребенка за тройку по русскому языку или потому что он пишет левой рукой. Работа любого врача, в том числе и психиатра – ставить диагнозы и назначать лечение! (не путать с психологами и психотерапевтами). Помните, что с введением электронной амбулаторной карты запись с психиатрическим диагнозом останется в ней навсегда, хоть и прочесть её не сможет никто, кроме другого психиатра. Бояться тут особо нечего, чего-то про вас сочинять и вписывать какие-то домыслы никто не станет. Записи оформляются описательно по принципу “чего вижу то и пою”, оставляя делать выводы читающим.

А как это всё закончилось.

Следствие и дознание запрашивает “не состоит ли на учете у психиатра гражданин”. На просьбу пояснить, какая же именно информация их интересует улыбаются как слабоумному, но всё-таки любимому младшему братику. И продолжают долдонить “а состоит ли на учете”, “а почему снят с учета” “а если снят с учета зачем экспертиза”. То есть позитивный ответ трактуется как наличие у гражданина психического расстройства, отрицательный – как отсутствие. На “состоящего на учете” гражданина, оказывается, исторически отказывали заводить дела об административных правонарушениях. У Вашего покорного слуги моментально возникла дерзкая идея завести на себя родимого карточку с каким-нибудь “тревожным расстройством” и раз и навсегда решить проблему с поисками общественного туалета. Психиатры заставляли пациентов отходить к ним на прием 5 лет раз в месяц “для снятия с учета”.

Рекомендуем прочесть:  На что не тмеют право налагать арест судебные приставы

С учетом обстоятельств дела, можно рассмотреть вопрос о заявлении в суде ходатайства о проведении в отношении истца судебно-психиатрической экспертизы для того, чтобы, например, установить наличие у него того или иного диагноза, в этом случае нет необходимости до суда проходить психиатрическое обследование.

Права пациента, если человек стоит на учете у психиатра

  1. Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
  2. После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.

Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция

Соответственно, если лицо не страдает одним из указанных в перечне заболеваний, то формальных оснований для того, чтобы не выдать права, не имеется. Однако, в каждой конкретной ситуации необходимо более тщательной изучить все документы, в том числе, медицинские.

Уж сколько раз твердили миру, что. банки, нотариусы, опека не проверяют квартиру на дополнительные риски..
Открою Вам страшную тайну: Врач из ПНД по домам не ходит с проверкой!
Врач из поликлиники или диспансера приходит только если есть вызов.. По собственной инициативе ни один врач из гос.учреждения не пойдет по домам. делать ему что-ли нЕчего??
Чего ему проверять? Не выздоровел ли случайно его пациент?В свое свободное нерабочее время смотреть опять на те же лица, что и на работе?

Здравствуйте. Мы не сможем дать ответ на Ваш вопрос. Для этого необходимо выяснять все детали, связанные с подготовкой и проведением сделки. В том числе необходимо знать диагноз продавца.
Понимаю, что уже поздно, но. Ни опека ни банки не проверяют квартиры.

Проверено ЦИАН

Здравствуйте. Учёт в диспансере не равно ограничение или лишение дееспособности гражданина. То есть учёт сам по себе не означает невозможность совершения сделки. Это дополнительный риск и обычно если на него и идут, то он должен быть оправдан ценой. К тому же принимаются дополнительные меры — освидетельствование врачом психиатром-наркологом непосредственно перед подписанием договора купли-продажи. В вашей ситуации остаётся надеяться, что «пронесёт», но могут быть и другие варианты. Очень яркий пример, иллюстрирующий глубину «проверки» банком.

— Ну а что там хорошего? Я лучше в армии отслужу. Всё по честному. Раз автомобильные войска (как мне подсказали) уже расформировали по всем другим войскам и такого рода войск нет сейчас, то либо МорФлот либо ВДВ.

Дубликаты не найдены

А я стоял под осенним дождём с пакетом печенья в одной руке, с телефоном в другой, в штанах у которых разной длины штанины и думал как бы добраться до дома, раз судьба так распорядилась. Дозвонился до знакомого и благо забрали и довезли до дома.

Рекомендуем прочесть:  Виды Гражданского Процесса

Как меня выгнали из ПНД за. плохое поведение 🙂

«О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством»: Психические расстройства и расстройства поведения (при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями).

Рассматривают такие жалобы вышестоящий орган управления здравоохранением в субъекте РФ или территориальное управление Росздравнадзора, а равно вышестоящее должностное лицо (руководитель конкретной медицинского организации) или же прокурор.

Жалобу можно подать на личном приеме ответственного должностного лица, которое на втором экземпляре, остающемся у заявителя, обязано поставить свою подпись с расшифровкой, дату приема заявления и наименование занимаемой должности, а также входящий номер обращения. Также жалоба может быть направлена в электронном виде через соответствующие государственные интернет-ресурсы.

Внесудебный порядок обжалования

Важно: Действующее законодательство не допускает нахождения пациента в психиатрическом диспансере более 2-х суток без соответствующего решения суда. Обязательно требуется постановление судьи, который удовлетворил ходатайство медучреждения о принудительной госпитализации больного (см. ст 32 и 35 ФЗ № 3185-1, а также ч 1 ст 275 и ч 1 ст 276 КАС РФ).

Психиатрическое освидетельствование — это вид медицинского вмешательства. За редким исключением его можно провести только с согласия пациента. Это нужно, чтобы понять, болен ли человек и как ему помочь. За помощью женщина не обращалась, а заставить ее не имеют права. Даже под предлогом выдачи справки.

У Верховного суда есть претензии к главному врачу. Он три раза отвечал на письма по поводу справки и всё время не о том. Вместо того чтобы объяснить, почему женщине не выдают справку, приглашал ее на обследование.

На каком основании больница не выдала справку?

Она действительно не стояла на учете у психиатра. В ее медицинской карте не было данных о том, что когда-то она обращалась к этому врачу или попадала в поле его зрения. И этого должно быть достаточно для справки.

Важно понимать, что постановка на соответствующий учет в психдиспансере – это не просто способ организации лечения, а серьезная мера, принимаемся для контроля психически нездоровых граждан РФ. Вследствие этого она несет и некоторые правовые последствия. Например, запрещает получить водительское удостоверение или занимать конкретные должности.

Основы учета психически нездоровых граждан в РФ

  • В первую очередь, обратитесь к независимому, платному психиатру, который должен либо подтвердить ваше психическое здоровье, либо напротив – его опровергнуть.
  • Если эксперт постановил, что с вами все в порядке и действия наблюдающего вас в госучреждении психиатра не законны, то для начала обратитесь к заведующему психдиспансера и попросите его в форме заявления свободной формы:
  1. либо сменить наблюдающего вас специалиста;
  2. либо сформировать соответствующую комиссию для определения вашего психиатрического здоровья.
  • После этого заведующий обязан предпринять какие-либо меры, если они отсутствуют или по их результату вы снова оказались психически нездоровым, то остается лишь одно – обращаться в суд. При помощи данного госоргана можно провести независимые экспертизы или сменить госучреждение, в котором вас наблюдают.

Как реабилитироваться не стоит

  1. контролирует течение болезней у людей с психическими расстройствами;
  2. определяет опасность таковых для общества;
  3. ставит заключения по поводу того, нужно ли поставить конкретного лицо на учет или можно ли снять с данного учета какого-либо человека.
Оцените статью
Ответы от Дежурного юриста на ЮрГрупп.ру